0

贅沢ふぐちり&築地の玉子焼き

Posted by admin on 2014年1月2日 in 日記 |
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

P1000228

昨年HPリニューアルさせていただいた「ふぐはも割烹 三田山田屋」様から

ふぐちりの材料(ふぐ切り身+ふぐのあら+あさつき+もみじおろし+自家製ポン酢)が届きました。

 

ふぐが新鮮なうちにと・・・届いたその日にふぐちり♪

 

まず、だし昆布を「日田天領水」に入れて数時間。

それから弱火でトロトロと沸騰するまでゆっくりだしを取り、

沸騰したら昆布を取り出し、ふぐのあらを入れ、

アクを取りながら更にだしを取り、

その後、白菜・白ネギ・豆腐・春菊・シイタケ・ニンジン・エノキを入れ、

最後にふぐの切り身を入れました。

 

ふぐに火が通ったら早めに食べたほうが美味しい♪

一緒に送っていただいたポン酢(1年熟成させた橙のポン酢)も絶品!

 

IMG_2514

「つきじ丸高の玉子焼」まで送っていただました♪

 

三田山田屋様、本当にありがとうございます。

 


コメントを残す

Copyright © 2011-2019 YuminのWordPress All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.